Очиток (седум) ложный - Sedum spurium

Весной очиток ложный представляет собой весной удивительное зрелище! На толстых гладких серых стеблях начинают появляться розовые и пурпурные розочки. 

Постепенно они вырастают в стебли, густо покрытые твёрдыми округлыми листочками. Корневища у него ползучие, длинные. Вегетативные стебли стелющиеся или приподнимающиеся, короче цветоносных, длиной до 6 см, с более скученными в розетку листьями. Цветоносные стебли длиной до 25 см, тонко-пушистые или шероховатые, со следами от опавших листьев. Листья мясистые, тёмно-зелёные, супротивные, яйцевидно-клиновидные, притуплённые, с тупыми зубцами или городчатые, тонкопушистые, по краю реснитчатые. На таких листочках очень любят понежиться на солнце паучки! Эти листочки могут быть зелёными, пурпурными, зелёными с пурпурной каймой, с ярко-розовой каймой, трёхцветными в зависимости от сорта.

Соцветие у очитка ложного щитковидное, густое. Цветки с прицветниками, выше, чем соцветие, почти сидячие или на коротких  цветоножках, длиной 10-15 мм. Они привлекают к себе множество насекомых. Чашелистики узколанцетные, прямые, зелёные или красноватые, мясистые, остающиеся при плодах, в 2-2,5 раза короче венчика. Лепестки в зависимости от сорта розовые или пурпурные, ланцетные, острые, килеватые. Тычинок 10, они  короче лепестков, розовые. Нектарные желёзки беловатые, их ширина превышает длину. Листовки прямые, красноватые, продолговато-яйцевидные. Цветёт в июле-августе. Плодоносит.

Седум ложный неприхотлив. Может расти и в полутени, но кустик будет неопрятный и разваливающийся и плохо цветёт. Очиток следует размещать так, чтобы его осенью не засыпала листва деревьев, так как растение не умеет пробиваться сквозь листву. Раз в 3-4 года ему требуется омолаживающее деление или черенкование. Для создания коврика надо нарезать стебли по 5-10 см и разложить их на слегка уплотненную почву. Полить и присыпать почвой. Очитку ложному нужна небогатая почва, иначе он зажирует и плохо перезимует. Полив не требуется. Хорош для закрепления склонов. Быстро разрастается и угнетает соседние растения.

Но из него необязательно делать эти самые коврики. Хорошо развитый куст, с красивой формой прекрасно и естественно смотрится среди камней на альпийской горке. Если у цветного очитка появляются зелёнолистные побеги, то их надо немедленно удалить, иначе очиток потеряет свой специфический цвет. Дело в том, что эти зелёные побеги являются исходным видом и они гораздо сильнее выведенных человеком иноцветных сортов. Поэтому такие побеги начинают перехватывать питание и морят голодом наших лелеемых красавцев, заставляя их стать "такими же, как и все". Это правило касается любых других декоративнолистных растений. Насыщенность цвета листья сохраняют только на ярком солнце! В тени пурпурные листья позеленеют, а сорт "Триколор" потеряет свою кремово-розовую кайму. Учтите это при посадке.

Очиток (седум) ложный / Sedum spurium - исходный вид

Интернет-магазин

Imago Garden Shop

https://imagogardenshop.ru

 

***

 

Я в Вконтакте

https://vk.com/

 

Я на Яндекс.Фотки

https://fotki/

 

Клуб любителей Макро Фотографии

iFotoRobot

От Ivan Bezrodny

iFotoRobot

- это уникальная программа, сочетающая в себе игровое начало и лечебное...