Очиток (седум) эверса - Sedum ewersii

он же:

Очитник эверса - Hylotelephium ewersii

Очиток эверса по современной классификации относится к роду очитников (hylotelephium).

В природе очиток эверса растет в горах Средней Азии, в Афганистане, Пакистане, Северной Индии и Монголии. Распространен в России на юге Сибири и на Алтае.

Очиток эверса образует аккуратный кустик с полегающими стеблями, покрытыми голубовато-зелёными округлыми листьями до 2,5 см в диаметре. Листья плотные, сердцевидные, супротивные. По краю слегка зубчатые.

Красноватые стебли достигают 30 см длины. В нижней части стебли одревесневают. Весной кустик имеет мёртвый сухой вид, но не спешите его обрезать – на сухих веточках вскоре появляются чудесные голубые "розочки". Можно обрезать кустики осенью, оставив 10 см.

Цветёт седум эверса розовыми цветками во второй половине лета, а то и в сентябре. Цветы собраны в округлые соцветия.  Молодые и свежеподелённые весной экземпляры цветут очень обильно.

Когда приходит пора цветения море из очитника эверса превращается из голубого в тёмно-розовое.

Листья опадают даже от небольшого заморозка, от которого иные очитки только краше становятся.

Как и любому очитку, очитку эверса требуется полное освещение солнцем. Застоя воды он не любит. Почва должна быть бедная, лёгкая, песчаная.

Размножается делением куста и черенками весной. Раз в три года нужно проводить омолаживающее деление. Как можно мельче разделить все кустики. Даже такие маленькие растения будут цвести в этом же году, а в следующем за цветами не будет видно листьев.

Похожий вид – очитник наутесный.

Интернет-магазин

Imago Garden Shop

https://imagogardenshop.ru

 

***

 

Я в Вконтакте

https://vk.com/

 

Я на Яндекс.Фотки

https://fotki/

 

Клуб любителей Макро Фотографии

iFotoRobot

От Ivan Bezrodny

iFotoRobot

- это уникальная программа, сочетающая в себе игровое начало и лечебное...