Очиток (седум) пурпурный - Sedum purpureum

он же:

Очитник пурпурный - Hylotelephium purpureum

а также:

Очитник трехлистный - Hylotelephium triphyllum

он же:

Очиток (седум) трехлистный - Sedum triphyllum

Очиток пурпурный в настоящее время относится к роду Очитников (Hylotelephium). Его также называют очитком (очитником) трехлистным.

Очитник пурпурный (очитник пурпуровый) очень полиморфное растение. В разных частях места произрастания он может выглядеть по-разному.

Растет на лугах, среди кустарников, по берегам рек, на скалистых и каменистых склонах.

Очиток пурпурный – это многолетнее растение из семейства Толстянковые (Crassulaceae). Корни у него мясистые, клубневидные. Корневище короткое деревянистое.

Стебли прямостоячие высотой до 60 см. Листья очередные, зубчатые, яйцевидно-продолговатые. Листья на зиму отмирающие, светло-зелёные.

Цветки собраны в густой шаровидный щиток. Они пурпурного цвета из 5 лепестков. Тычинок 10, а пестиков 5. Цветёт очитник пурпурный в июле-августе.

Почва очитку пурпурному подходит практически любая. Очень выносливое и неприхотливое растение. Может расти на солнце и в полутени, но на солнце цветение будет обильнее.

Размножается деление куста весной и осенью и черенкованием.

 Верхние молодые листья и молодые надземные побеги очитка пурпурного используют для питания. Они кисловатого вкуса, годятся для салатов и супов. Для потребления в зимнее время их засаливают и заквашивают.

Салат из листьев очитка пурпурного
Измельчить листья (50 г) и зеленый лук (100 г), посолить, добавить укроп и заправить сметаной по вкусу.

Картофель отварной с очитком пурпурным
Очищенный картофель (250 г) сварить до готовности, крупно нарезать и, не охлаждая, посыпать нашинкованными листьями очитка (50 г). Посолить и заправить растительным маслом.

Напиток из очитка пурпурного с медом
Промытые листья очитка (50 г) пропустить через мясорубку, залить охлажденной кипяченой водой (1 л) и оставить для настаивания на 3-4 часа. Процедить настой через сито и растворить в нем мед (60 г). Можно добавить клюквенный сок (0,5 стакана).

Очитник пурпурный используется и в медицине. В нем обнаружены флавоновые соединения, дубильные вещества, углеводы, витамин С, каротин, органические кислоты и соли кальция.

Это растение, особенно его сок, считается ценным кровоостанавливающим и ранозаживляющим средством. Настой травы стимулирует работу сердца, повышает его тонус и увеличивает амплитуду сокращений. Свежие листья применяют как обезболивающее средство при ревматизме.

Очиток пурпурный регулирует обмен веществ, стимулирует центральную нервную систему, останавливает кровотечения и заживляет раны, выводит бородавки и лечит от цинги. Настой и отвар листьев используется при острых респираторных заболеваниях, ревматизме, желтухе, малярии, болезнях почек, экземе.

В общем, очиток пурпурный красивое и полезное растение.

Похожие виды - Очитник телефиум / Hylotelephium telephium, Очитник видный / Hylotelephium spectabile.

Интернет-магазин

Imago Garden Shop

https://imagogardenshop.ru

 

***

 

Я в Вконтакте

https://vk.com/

 

Я на Яндекс.Фотки

https://fotki/

 

Клуб любителей Макро Фотографии

iFotoRobot

От Ivan Bezrodny

iFotoRobot

- это уникальная программа, сочетающая в себе игровое начало и лечебное...