Очиток (седум) сихотинский - Sedum sichotense

он же:

Живучник сихотинский - Aizopsis sichotense

В настоящее время самостоятельность этого таксона окончательно не выяснена, его часто объединяют с живучником (седумом, очитком) миддендорфа (aizopsis (sedum) middendorfiana)).

Является узколокальным эндемиком Южного Сихотэ-Алиня Дальнего Востока России.

Очиток сихотинский образует практически идеальные полушария, которые разваливаются к середине лета под тяжестью обильных соцветий, которыми заканчиваются все побеги. Высота очитка около 30 см. 

Побеги густо облиственны ярко-зелёными листьями. Стебли 1-1,5 мм толщиной, жесткие, прямостоячие или приподнимающиеся, у основания красновато-бурые, блестящие, выше беловатые, в соцветии зеленые. Листья очередные, многочисленные, сидячие, толстоватые, 2,5-3 см длиной и 3-7 мм шириной, продолговато-обратнояйцевидные, лопатчатые до ланцетных, туповатые или заостренные, в основании клиновидно суженные, в верхней половине мелкопильчатые. Отмёршие побеги хорошо сохраняются до весны. Очиток сихотинский является полукустарничком.

Соцветие плотное. Цветки 5-8 мм в диаметре, сидячие или на очень коротких цветоножках. Лепестки продолговатые, тупые или остроконечные, жёлтые.  Пыльники желтые или бурые. Плодики звездообразно распростертые. Семена бурые, яйцевидные, с ребристой поверхностью.

Одна из особенностей очитка сихотинского, как и других толстянковых из рода живучников – великолепная осенняя окраска листьев. Они не просто становятся яркими, как у очитков, а приобретают осеннюю расцветку древесных растений. А высохшие почерневшие семенники придают дополнительное очарование.

В природе очиток сихотинский растёт на скалах и каменистых осыпях, а это значит, что он не любит застоя воды. Может расти и в полутени, но предпочитает солнце.

Размножается делением кустика и черенкованием весной.

Похожий вид – очиток камчатский

Интернет-магазин

Imago Garden Shop

https://imagogardenshop.ru

 

***

 

Я в Вконтакте

https://vk.com/

 

Я на Яндекс.Фотки

https://fotki/

 

Клуб любителей Макро Фотографии

iFotoRobot

От Ivan Bezrodny

iFotoRobot

- это уникальная программа, сочетающая в себе игровое начало и лечебное...