Шток-роза - Alcea rosea

Мальва Шток-розовая

В переводе с немецкого языка «шток» означает «палка, ствол». Родиной шток-розы считаются Балканский полуостров, остров Крит и юг Италии. На территории России растёт дикий родственник шток-розы – алтей лекарственный. Теперь шток-роза культивируется повсеместно.

Шток-роза
Шток-роза

Шток-роза - это растение многолетнее, культивируемое как двулетнее или однолетнее при раннезимнем посеве. Растение с мощными стеблями высотой до 2 м и более. Листья крупные, лопастные, по краям зубчатые. Стебли и листья шершаво-волосистые. Цветки крупные, около 10 см в диаметре, простые и махровые, белые, кремовые, розовые, красные до почти черных, собраны в длинные кистевидные соцветия длиной до 100 см., насчитывающие иногда до 150 цветков. Плоды односемянные, крыловидно-окаймленные. Сухие корзиночки с семенами очень украшают стебель и после цветения. Семена хорошо сохраняются и могут послужить семенным материалом на 2-3 следующих года. У гибридных сортов, это в основном все махровые сорта шток-розы, семена не собирают. Они не сохраняют качеств родительского растения.

Шток-роза
Шток-роза

Размножают посевом семян непосредственно в открытый грунт или в холодные парники в мае - июне. Всходы появляются через 8-14 дней. Обильно размножается самосевом. Высаживают растения в августе с расстоянием 50-70 см. Цветет очень эффектно с середины июля до сентября. Семена начинают созревать в августе. Растение засухоустойчивое, к почве сравнительно нетребовательное. Хорошо растёт на солнце, но переносит и полутень, хотя теряет в яркости и высоте. Наиболее обильно и красочно цветет на открытых солнечных местах с глубоко обработанной плодородной почвой при умеренном увлажнении. На слишком бедных сухих и тяжелых сырых почвах мальва может погибнуть. При выкопке и посадке необходимо сохранять ком земли с мясистыми корнями. Только при этом условии мальва быстро пойдет в рост и будет хорошо цвести. В незащищенных от ветра местах растения привязывают к кольям. На плодородных почвах производить подкормку не требуется. На бедных - через несколько недель после посадки производят мульчирование небольшим количеством компоста или подкармливают каждые 4 недели слабо концентрированным раствором полного минерального удобрения.

Существуют низкорослые сорта шток-розы. Их растят в однолетней культуре через рассаду, используя раннюю посадку в марте. Все шток-розы являются хорошим медоносом, поэтому их присутствие в Саду ещё и полезно. Срезанные на бутонах цветы шток-розы хорошо стоят в срезке.

Интернет-магазин

Imago Garden Shop

https://imagogardenshop.ru

 

***

 

Я в Вконтакте

https://vk.com/

 

Я на Яндекс.Фотки

https://fotki/

 

Клуб любителей Макро Фотографии

iFotoRobot

От Ivan Bezrodny

iFotoRobot

- это уникальная программа, сочетающая в себе игровое начало и лечебное...